盆腔炎症怎样保健好呢?

来源:东莞虎门万福妇产医院    更新时间:2016-10-21    点击:199次

  医学上将女性的盆腔内的各种生殖系统发生炎症统称为盆腔炎,主要是子宫、卵巢、输卵管出现水肿、充血等等,会给女性的正常生活及健康带来许多不利的影响。那么,盆腔炎症怎样保健好呢?

  1、加强锻炼

  参加各种方式的体育活动,尤其是跑步、登山等耐力运动,增强身体抵抗力。利用一切可能的时间和机会加强锻炼,比如有条件的话可以考虑跑步或散步上班,工作间隙要记着活动一下筋骨,或让脖颈、手腕得以放送。只有从根本上加强体质增强免疫力,才能够有效的抵制疾病的侵袭。

  2、个人卫生

  保持会阴部清洁、干燥,每晚用温开水清洗外阴,做到专人专盆,一般不必洗阴道内,也不宜采用沐浴液、肥皂、香皂等清洗外阴。平日要勤换内裤,不穿紧身、化纤质地内裤。清洗完的内裤要放在太阳下暴晒以起到杀菌的作用,切忌不要阴干。床上用品应单独清洗晾晒,避免将致病菌传染他人。

  3、减肥无须减营养

  有些女性由于担心发胖,单纯依靠不吃饭来瘦身,使机体处于极度的虚弱状态,如果不及时补充营养,就会造成抵抗力急剧下降,可能引发各种不同类型的感染,甚至盆腔炎。正确的方法是,女性在节食的同时,不妨多吃高蛋白的食物,如瘦肉、豆制品,多吃蔬菜、水果,既满足了人体所需,又不会增加体重。点击了解更多详情》》》哪些检查项目可以确定盆腔炎症呢?

  4、经期保健

  勤换内裤及卫生巾,避免受风寒,不吃生冷刺激性食物,不宜过度劳累。充分休息,如果此时拼命工作,久而久之就容易形成盆腔充血,抵抗力下降,诱发盆腔炎。月经期间禁止性生活、游泳、盆浴、桑那浴,因为此时机体抵抗力下降,致病菌易乘机而入,造成感染。

  5、做好避孕工作

  据调查,坚持使用避孕套的女性,盆腔炎的发生率显着低于不使用避孕套的同龄女性,尤其对于性伴侣多,性关系复杂的女性而言是极为有效的方法。因此,避孕套不仅是避孕的好方式,而且也是保护女性免受盆腔炎痛苦折磨的好助手。

  东莞虎门万福医生表示,盆腔炎的发生除了与个人卫生有关之外,还与女性的分娩等有关、建议在生活中,做好预防措施,避免盆腔炎发生给自身带来许多不利的影响。>>>>>>点击免费预约医生